cara membuat kolom excel

Cara Membuat Kolom di Excel [Termudah!]

Pasti sekarang kamu lagi penasaran, gimana sih cara membuat kolom di Excel?

contoh tabel kolom

Sebelum masuk ke pembahasan, kita bahas dulu dong apa itu tabel kolom. 

Buat kamu yang belum tahu, tabel kolom adalah kotak berisi kumpulan data yang tertata dalam deretan baris dan kolom. Umumnya, di bagian judul kolom terdapat opsi filter untuk menyortir datanya.

Nah, untuk membuat kolom di excel caranya gampang banget kok. Ada tiga cara yang bisa kamu coba, yaitu:

  1. Menggunakan menu Insert Table
  2. Menggunakan shortcut di keyboard
  3. Menggunakan opsi Format as Table

Penasaran kan gimana caranya? Yuk simak artikel ini sampai selesai!

3 Cara Termudah untuk Membuat Kolom di Excel

Berikut adalah tiga cara membuat tabel kolom di Excel:

1. Cara Membuat Kolom Menggunakan Menu Insert Table

Ini adalah langkah-langkah untuk membuat tabel di Excel dengan menu Insert Table:

  1. Buka Microsoft Excel
  2. Tuliskan judul kolomnya
    contoh judul kolom di excel
  3. Pilih rentang data yang akan kamu jadikan tabel.
    cara membuat kolom di excel dengan memilih rentang tabel di excel
  4. Masuk ke tab Insert, lalu klik menu Table.
    ilustrasi insert table
  5. Akan ada kotak “Create Table” yang muncul. Centang kotak “My table has headers”, lalu klik “OK”.
    cara membuat kolom di excel dengan mengklik kotak create table
  6. Selesai! Rentang data yang kamu pilih sudah berubah menjadi tabel kolom.
    ilustrasi tabel kolom yang sudah jadi

Baca juga: Cara Menggunakan Rumus IF di Excel serta Contohnya

2. Cara Membuat Kolom Menggunakan Shortcut di Keyboard

Ini adalah cara paling mudah untuk membuat tabel kolom di Excel, karena langkahnya sangat sedikit:

  1. Pilih rentang data yang ingin kamu jadikan tabel
    cara membuat kolom di excel dengan memilih rentang tabel di excel
  2. Di keyboard, tekan tombol “Ctrl” dan “T” secara bersamaan
  3. Setelah kotak “Create Table” muncul, centang kotak “My table has headers”, lalu klik “OK”.
    cara membuat kolom di excel dengan mengklik kotak create table
  4. Selesai! Mudah sekali, bukan?
    ilustrasi tabel kolom yang sudah jadi

3. Cara Membuat Tabel Menggunakan Opsi Format as Table

Apakah kamu ingin membuat tabel yang isinya lebih berwarna? Gampang, kamu bisa menggunakan opsi Format as Table:

  1. Pilih rentang data yang akan kamu jadikan tabel
    cara membuat kolom di excel dengan memilih rentang tabel di excel
  2. Di tab Home, klik opsi Format as Table.
    cara membuat kolom di excel dengan mengklik opsi format as table di excel
  3. Pilih style tabel sesuai dengan kebutuhanmu.
    contoh style tabel
  4. Kotak “Create Table” akan muncul, dan seperti biasa, centang “My table has headers” dan klik “OK”.
  5. Selesai! Kamu akan melihat tabel yang style-nya sesuai dengan pilihanmu:
    contoh table style hijau

Baca juga: Apa Itu Rumus VLOOKUP? Ini Cara Menggunakannya di Excel!

Bonus Tips: Cara Mengelola Tabel Kolom di Excel

Sebagian dari kamu mungkin bertanya-tanya, setelah tabelnya sudah jadi, apa yang bisa kamu lakukan?

Tenang, karena di bawah kamu akan belajar cara mengelola tabel yang baru saja kamu buat. Sudah siap? Yuk mulai!

Cara Sortir Data di Tabel Excel

Jika kamu punya deretan data yang ingin disortir, berikut cara melakukannya:

  1. Pilih kolom yang ingin kamu sortir, lalu klik tombol panah yang ada di judul kolom.
  2. Pilih opsi sortir yang kamu inginkan, misalnya “terbesar sampai terkecil”.
    tombol sortir tabel excel
  3. Sekarang datanya akan tersortir sesuai dengan opsi yang kamu pilih.
    contoh tabel yang sudah disortir

Baca juga: Apa itu Data? Berikut Pengertian serta Fungsinya!

Cara Mematikan Filter Tabel

Tak selamanya tombol filter dibutuhkan di tabel. Sebab, terkadang pengguna hanya butuh tabel sederhana tanpa perlu menyortir data sama sekali.

Lalu, bagaimana cara menghilangkan tombol filter? Ikuti langkah-langkah berikut:

  1. Klik tabel yang ingin kamu hilangkan filternya
  2. Di tab Home, klik tombol Sort & Filter, lalu klik tombol Filter untuk menonaktifkan fiturnya.
    hapus tombol filter
  3. Setelah fiturnya dimatikan, kamu tidak akan melihat tombol filter di judul kolomnya.
    contoh tabel tanpa tombol filter

Cara Menambahkan Total Angka di Tabel

Bayangkan kamu sedang mengolah baris angka yang banyak, dan kamu disuruh untuk mencantumkan total jumlahnya. Repot sekali, bukan?

Untungnya, Excel punya “jalan pintas” agar kamu bisa menambahkan total angka di tabel secara otomatis. Begini caranya:

  1. Klik tabel pilihanmu.
  2. Di tab Table Design, centang kotak Total Row.
    total row excel
  3. Di bawah tabelnya, akan ada total penjumlahan yang muncul secara otomatis.
    total penjumlahan di tabel excel
  4. Selain total angka, kamu juga bisa lho mengganti hasilnya dengan rumus lain. Contohnya seperti rata-rata, angka tertinggi, dan angka terendah. Caranya, cukup klik tombol panah yang muncul di angka totalnya.
    ganti rumus di tabel excel

Baca juga: Daftar Rumus Excel Terlengkap untuk Menunjang Pekerjaanmu [Terbaru!]

Sudah Paham Cara Membuat Kolom di Excel?

Oke, sekarang kamu sudah melihat berbagai cara untuk membuat tabel kolom di Excel. Mulai dari menggunakan menggunakan menu Insert Table, menggunakan shortcut di keyboard, hingga memanfaatkan opsi Format as Table.

Tidak hanya itu, kamu juga sudah belajar cara menyortir data, mematikan filter, dan juga menambahkan total angka di tabelnya.

Apakah kamu tertarik untuk belajar lebih dalam tentang Excel? Jangan khawatir, karena Bitlabs menyediakan kelas Belajar Menggunakan Microsoft Excel!

Di sini, kamu ga cuma mempelajari ilmu dasar Excel aja, tapi juga cara memanfaatkan Excel di lingkungan kerja, contohnya seperti menyusun laporan dan juga anggaran. Keren banget, kan?

Belajar Olah Data Lebih Canggih dengan Data Science

Kalau kamu ngerasa mengolah data lewat Excel aja sudah keren, tunggu deh sampai kamu belajar data science! Belajar data science bukan cuma membuatmu bisa mengolah data yang jumlahnya besar, tapi juga ada seabrek manfaat lainnya.

Mulai dari menemukan insight yang berguna untuk bisnis, memprediksi tren, membuat visualisasi data yang ciamik, membuat algoritma, dan banyak lagi!

Nggak heran deh kenapa profesi data scientist lagi banyak dicari berbagai perusahaan skala nasional sampai internasional. Kamu nggak mau memanfaatkan peluang yang satu ini?

Nah, kalau kamu tertarik memulai karir di data science, coba deh gabung ke discord Bitlabs. Di situ, kamu bisa belajar soal data science rame-rame secara gratis. Yuk cuss!

banner discord data science bitlabs

Comments

Leave a Reply

Your email address will not be published.

Loading…

0
studi kasus netflix

Studi Kasus Netflix: Raih Ratusan Juta Pengguna Berkat Big Data

hacker adalah

Apa itu Hacker? Inilah Pengertian serta Jenis-jenisnya!